Бухгалтерский учет при УСН с 2013 года

30.01.2013

Закон № 402-ФЗ обязывает компании на УСН с 1 января 2013 года вести бухгалтерский учет и сдавать итоговую финансовую отчетность в ФНС. Чтобы выполнить это предписание, им нужно собрать сведения и за 2012 год. Так с чего же начать ведение учета?

Бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках

Новый федеральный закон «О бухгалтерском учете» в пункте 2 статьи 6 больше не освобождает организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, от ведения бухгалтерского учета. А это значит, что с нового года они должны будут составлять и сдавать в налоговую инспекцию итоговые документы. Сначала инициатива чиновников вызвала чуть ли не панику среди компаний на УСН, однако внимательно прочитав новый закон, вряд ли опытный специалист учета увидит в нем что-то кардинально новое.

На практике многие бухгалтера и так предпочитали вести учет в полном объеме, если организация применяла УСН «Доходы минус расходы». А вот остальным их коллегам придется наверстать упущенное до кона 2012 года.

Уходящий в историю пункт 3 статьи 4 закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года полностью не освобождал компании от ведения бухгалтерской учета, в нем была оговорка, «организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете». Да и Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011 г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью», говорит о необходимости составления финансовой отчетности.

Отмечу, что на практике встречается довольно много ООО, которые предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения и забывают о необходимости ведения бухгалтерского учета, считая его экономически нецелесообразным. Напомню, что все расчеты, связанные с долями и изменением уставного капитала, базируются на данных бухгалтерского учета. Аналогичное мнение приведено в Определении конституционного суда РФ от 13 июня 2006 года № 319-О. Арбитры четко указали, что льгота не распространяется на те организации, которые являются АО и ООО. Позже о том же самом писал Минфин РФ (письма от 13.09.2011 г. № 03-11-06/2/127, от 6.11.2009 г. № 07-02-06/231 и др.).

Следовательно, нововведением вменяется лишь необходимость предоставлять бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках в налоговый орган. На практике многие бухгалтера и так предпочитали вести учет в полном объеме, если организация применяла УСН «Доходы минус расходы». А вот остальным их коллегам придется наверстать упущенное до кона 2012 года.

Начальные остатки

Перед тем, как взяться за ведение бухгалтерского учета, необходимо сформировать начальные остатки на 1 января 2013. Сделать это нужно очень оперативно. Как их получить? Самый простой и надежный способ – провести инвентаризацию. Кстати, на основании Федерального закона № 129-ФЗ на конец года проведение ревизии является обязательным. И ее результаты должны быть оформлены с применением унифицированных форм. А вот в 2013 году условия обязательного проведения внутренней инспекции будут регулироваться «законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами» (ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ от 6.12.2011 г.). Да и унифицированные формы с нового года уйдут в прошлое (ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.).

Перед тем, как взяться за ведение бухгалтерского учета, необходимо сформировать начальные остатки на 1 января 2013.Самый простой и надежный способ – провести инвентаризацию.

Напомню, что в процедуру инвентаризации входит сверка с поставщиками, покупателями, бюджетом и внебюджетными фондами. После ее проведения у вас может возникнуть загвоздка: сумма активов, скорее всего, не будет равна размеру обязательств. О каком балансе может идти речь в такой ситуации? Но ведь у нас пассив состоит из двух разделов: собственный капитал и обязательства. Следовательно, найдя балансирующую величину (разницу между активами и обязательствами), ее нужно будет определить в строку баланса «нераспределенная прибыль (убыток)», то есть, на одноименный счет 84.

Затем необходимо продумать и принять учетную политику для целей бухгалтерского учета на 2013 год.

В следующий раз мы разъясним вопросы относительно состава итоговой отчетности при УСН, периодов и сроков подачи документов. Следите за обновлениями на сайте Бухгалтерия.ру.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA