Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Аннулирование трудового договора

25.01.2013   |   Зарплата  |   0Оставить комментарий
Все организации ответственно подходят к набору новых сотрудников. Свой выбор работодатель останавливает на самом подходящем, по его мнению, кандидате и заключает с ним договор. Но что делать, если работник, уже оформленный по всем правилам, так и не появился на рабочем месте в установленный срок?
Аннулирование трудового договора

Работодатель, принимая нового сотрудника на работу, уверен, что тот приступит к выпол­нению своих обязанностей с момента, кото­рый определен в договоре. Однако если точ­ная дата в контракте не определена, то начи­нать работу следует на следующий день после подписания трудового договора.

Впрочем, бывают ситуации, когда со­трудник вышел на работу, а бумаги не под­писаны. В таком случае трудовой договор считается заключенным с момента, когда работник фактически приступил к выпол­нению обязанностей с согласия или по по­ручению работодателя.

Казалось бы, все просто и логично: рабо­тодатель нашел сотрудника, заключил с ним договор, а новый сотрудник в положенное время является на работу. Однако не всегда получается так, как запланировано. Что же делать, если вы ждете работника, а он не приходит, не звонит и вообще как в воду ка­нул? Причины неявки на новую работу мо­гут быть самыми разнообразными: болезнь, отсутствие в городе, другая работа и т. д. Вы можете ждать выхода сотрудника либо ан­нулировать с ним трудовой договор. Воз­можность аннулирования трудового догово­ра не зависит от того, уважительна я ли была причина невыхода на работу, и предупредил сотрудник об этом или нет. Работодатель принимает решение по своему усмотрению.

Трудовое законодательство не содержит временных рамок, в течение которых долж­но быть принято решение. Работодатель мо­жет аннулировать договор по прошествии нескольких месяцев после того, как новый сотрудник так и не появился. Но если вы уверены, что работник точно не выйдет или он находится на длительном лечении, то с принятием решения затягивать не следует.

При аннулировании трудового договора сотрудник не лишается права на получение обеспечения по обязательному социально­му страхованию, если в период со дня за­ключения договора и его аннулирования наступил страховой случай.

Пособия должны быть выплачены в по­рядке, который установлен Законом от 29 де­кабря 2006 г. № 255-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Выплата происходит за те дни болезни, кото­рые приходились на период со дня заключе­ния до момента аннулирования договора.

Обратите внимание, договор, который ра­ботодатель аннулировал, считается не за­ключенным, а не расторгнутым.

Порядок оформления

Аннулирование трудового договора следует документально оформить. Если работник не вышел в свой первый рабочий день, это еще не означает, что в дальнейшем он не появится. В соответствии со статьей 67 Трудового кодек­са у работодателя и работника после подписа­ния договора остается свой экземпляр. Если работодатель выкинул все документы, кото­рые связаны с сотрудником, а он объявился со своим экземпляром, то сослаться на аннули­рование договора не получится. В этой ситуа­ции работодатель сможет уволить работника только на общих основаниях.

При аннулировании трудового договора необходимо зафиксировать факт невыхода на работ у сотрудника. Это подтвердит вашу правоту, если впоследствии возникнут какие-либо споры. Чтобы зафиксировать невыход на работу, нужно составить докладную записку (отсутствие такой запи­ски не влияет на законность процедуры ан­нулирования) и акт о невыходе на работу сотрудника в первый день работы. Акт мож­но составить следующим образом:

«Сегодня, 17.12.2012, в 17 ч. 55 мин. мной, генеральным директором И.И. Ивановым, в присутствии руководителя подразделения П.П. Петрова и секретаря С.С. Сидоровой составлен настоящий акт о том, что води­тель В.В. Петрушкин не приступил к работе в день начала работы, 14.12.2012, условие о котором было включено в трудовой дого­вор от 13.12.2012 № 123.

Причина отсутствия П.П. Петрушкина неизвестна».


Не нужно торопиться аннулировать до­говор в первый же день неявки нового со­трудника. Лучше дождаться следующего дня. Ведь сотрудник может объявиться на работе не только утром, но и после обеда и вообще в течение всего рабочего дня. В та ком случае у работодателя не будет права аннулировать договор. Он сможет приме­нить только дисциплинарное взыскание.

На основании докладной записки и акта издается приказ об аннулировании трудового договора. Общеустановленной формы прика­за не существует, поэтому он составляется и издается в произвольной форме. Например, можно сделать следующую запись:

«В связи с невыходом на работу в пер­вый рабочий день, определенный трудо­вым договором от 13.12.2012 № 123 води­теля П.П. Петрушкина и на основании ст. 61 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Аннулировать трудовой договор от 13.12.2012 № 123;

2. Отменить приказ о приеме на рабо­ту от 13.12.2012 № 73.

Основание: акт о невыходе работника на работу в первый день работы от 17.12.2012 № 1».


При приеме на работу часто вместе с тру­довым договором также оформляют приказ о приеме, личную карточку и заполняют трудовую книжку. Это делается для того, чтобы избежать лишней волокиты, но при аннулировании договора данные действия могут прибавить лишней работы.

В соответствии с трудовым законодатель­ством работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, который ра­ботает в организации свыше пяти дней. Ро-струд в письме от 10 марта 2012 г. № 395-6-1 указал, что если сотрудник не приступил к работе, то запись о приеме на работу в его трудовую книжку не вносится. Также Ро-струд в письме от 19 декабря 2007 г. № 5203-6-0 сообщил, что при отсутствии в трудовой книжке записи о приеме не рабо­ту нет необходимости вносить запись об ан­нулировании трудового договора. Если за­пись была внесена, то ее следует признать недействительной. Неверная запись в книж­ке исправляется по месту работы, где она бы­ла внесена, либо работодателем на новой ра­боте на основании официального документа из организации, которая допустила ошибку.

При наличии журнала регистрации трудо­вых договоров в него также следует внести запись об аннулировании договора. Если был издан приказ о приеме на работу, то в при­казе об аннулировании трудового договора следует прописать, что он отменяется.

Если работник фактически допущен к осуществлению своих трудовых обязанностей, то на работодателя возлагается обязанность заключить с ним письменный трудовой договор не позднее трех рабочих дней с момента начала работы.

После оформления всех необходимых документов в трудовом договоре делается запись о его аннулировании.

Затем следует уведомить работника об аннулировании трудового договора. Для этого работодатель должен составить письмо-уведомление и приложить к нему копии приказа об аннулировании трудово­го договора и документа, в котором зафик­сирован факт отсутствия сотрудника на работе в первый рабочий день. Данные до­кументы должны быть отправлены заказ­ным письмом с уведомлением о вручении.

Если трудовая книжка находится у рабо­тодателя, то также необходимо направить уведомление о необходимости явиться за ней. При отправлении такого уведомления работодатель освобождается от ответствен­ности за задержку выдачи книжки.

И.Д. Шилов, юрист

Практическая бухгалтерия Источник материала
20537 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)













Сейчас у нас проходит выездная налоговая проверка. Конечно же, запросили документы, но директор отк...
Мы недавно поменяли адрес нахождения, у нас также поменялась и налоговая инспекция. В день снятия с...


  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта