Изменения в бухгалтерском учете с 2013 года

18.01.2013

Новый год принес много изменений в законодательных нормах, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом. С 2013 года специалистам учета придется работать по новым утвержденным правилам и стандартам.

1. Разделение труда

Раньше руководитель любого предприятия мог самостоятельно вести бухгалтерию фирмы. Теперь это право остается только у директоров субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Нормы МСФО

С 2013 года составлять отчетность в соответствии с международными стандартами необходимо будет всем публичным организациям, делать это нужно на русском языке. Согласно требованиям Минфина, дублировать формы на иностранных языках можно по желанию – например, для зарубежных партнеров или акционеров.

Предоставлять итоговую документацию за 2012 год уже по стандартам МСФО должны организации, чьи акции обращаются на рынке (закон № 402-ФЗ).

Новым законом «О бухгалтерском учете» отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Теперь они утверждаются руководителем организации.

3. Требования к главному бухгалтеру

Специалисты, занимающие должность главного бухгалтера в ОАО, страховых организациях, НПФ, акционерных инвестиционных фондах и компаний, работающих с ценными бумагами, должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь высшее профессиональное образование;
  • отработать бухгалтером или аудитором не менее 3 лет из последних 5 (без диплома не менее 5 лет из последних 7);
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Фирма, с которой заключается договор на ведение бухучета, обязана иметь в штате не менее одного сотрудника, отвечающего этим требованиям (закон 402-ФЗ).

4. Конфликт между бухгалтером и руководителем

Скорректирован порядок действий при разногласиях между директором и главным бухгалтером (№ 402-ФЗ). Так, при возникновении конфликта руководитель отдела учета выполняет требования главы компании только по письменному распоряжению. В этом случае последний несет всю ответственность единолично.

5. Первичные документы

Новым законом «О бухгалтерском учете» отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Теперь они утверждаются руководителем организации. Единственное требование к таким бумагам – они должны содержать обязательные для подобных бланков реквизиты.

6. Уровни бухгалтерского учета

Установлена четырехуровневая структура нормативного регулирования бухгалтерского учета. Федеральные стандарты обязательны к применению всеми организациями. Также как и отраслевые, роль которых выполняют инструкции Минфина. Рекомендации в области бухгалтерского учета будут применяться на добровольной основе. Стандарты экономического субъекта разрабатываются и утверждаются на уровне фирмы (учетная политика учреждения, иные приказы и распоряжения руководителя).

С 2013 года налоговики смогут получать от банкиров информацию о вкладах организаций, индивидуальных предпринимателей и физлиц.

7. Бухгалтерские регистры

Бухгалтерские регистры теперь утверждает руководитель фирмы. При их формировании следует учесть, что они должны содержать следующие реквизиты:

  • название регистра и организации;
  • даты начала и окончания ведения документа и период, за который он составлен;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
  • величина денежного измерения объектов учета;
  • наименование должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
  • подписи лиц, ответственных за заполнение документа, с указанием их фамилий и инициалов.

8. Исправления в первичных бумагах

В первичный учетный документ теперь могут быть внесены исправления (ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Поправки должны содержать дату корректировки бумаги и подписи должностных лиц, вносивших эти исправления, с их фамилиями и инициалами.

Составляем годовой отчет 2012 с учетом всех изменений

В отличие от Закона № 129-ФЗ, в новой норме ничего не говорится о запрете изменения содержания кассовых и банковских документов.

9. Закрытие фирмы

Закон № 402-ФЗ предусматривает ряд нововведений относительно ликвидации или реорганизации юридического лица. При закрытии предприятия необходимо, чтобы его последняя отчетность была создана специальным ликвидатором. Если прекращение деятельности связано с банкротством, то – арбитражным управляющим.

10. База по НДС

Определение налоговой базы по НДС в 2013 году проводится следующим образом. Если в договоре указано, что товар оплачивается рублями в эквиваленте суммы, определенной в иностранной валюте, то подлежащие уплате средства высчитываются по официальному курсу у.е. на день платежа (см. п. 2 ст. 317 ГК).

В соответствии со статьей 167 НК в 2013 году моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из двух дат: день отгрузки товара или его оплаты (частичной или полной) в счет предстоящей поставки.

11. Вычет НДС

Озвучена новая позиция Минфина относительно принятия к вычету НДС в 2013 году. На основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса услуги по таможенному оформлению товаров, которые осуществляются в рамках договора между российскими компаниями, подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов. Об этом сказано в письме Минфина от 26 июля 2012 года № 03-07-08/217.

12. Возврат НДС

Чтобы претендовать на возмещение НДС в 2013 году, компаниям надо не только мотивировать свое желание. Также необходимо вовремя подать заявление о возврате средств. Иначе налог может быть не возвращен. Несмотря на то, что в пунктах 7–8 статьи 176 НК такая обязанность не упомянута, во избежание споров бухгалтеру фирмы следует проявить инициативу и предоставить документ заранее.

13. Факт хозяйственной жизни

С 2013 года в учете появляется новый термин «факт хозяйственной жизни» – это сделка или событие, которые оказывают влияние на финансовое положение экономического субъекта, результат его деятельности и движение денежных средств. По сути, термин заменит привычное бухгалтерам словосочетание «хозяйственная операция».

14. Отмена банковской тайны

С 2013 года налоговики смогут получать от банкиров информацию о вкладах организаций, индивидуальных предпринимателей и физлиц. На основании новой редакции пункта 2 статьи 86 НК РФ, кредитные структуры обязаны выдавать инспекторам справки о наличии депозитов и остатках денежных средств на них, о суммах электронных денежных средств, их переводах, и выписки по операциям.

При этом в перечень случаев предоставления такой информации добавлено новое основание – запрос уполномоченного органа иностранного государства. Сейчас данные передаются только в рамках мероприятий налогового контроля, при взыскании задолженности и приостановлении операций по счетам.

15. Страховые взносы

В 2013 году для всех «патентных» видов деятельности, кроме розничной торговли, услуг общепита и сдачи в аренду недвижимости, предусмотрены пониженные страховые взносы в ПФР. Начиная с 2014 года, все страхователи вернутся к платежам в Пенсионный фонд по общей ставке.

Изменения 2013: что важно знать бухгалтеру

16. Раздельный учет

Раздельный учет для многих компаний уйдет в прошлое. Чаще всего такая необходимость возникала из-за того, что фирма в обязательном порядке должна была применять ЕНВД. С 1 января 2013 года этот спецрежим будет использоваться в добровольном порядке. Для перехода на ОСНО организации не требуется направлять соответствующее уведомление в инспекцию. Вернуться же на ЕНВД фирма сможет только с нового календарного года.

17. Ответственность главного бухгалтера

Согласно новому закону № 402-ФЗ, вся ответственность за ведение бухучета на предприятии ложится на его директора. Также предусмотрена единственная обязательная подпись руководителя организации. Главный бухгалтер теперь отвечает только за само ведение учета.

18. Контролируемы сделки

В 2013 году компании должны будут сообщать о контролируемых сделках в налоговые органы. Первые уведомления необходимо подать весной 2013 года: к этому времени появится форма сообщения о таких операциях. Проект приказа с новым бланком ФНС России опубликовала на своем сайте. Документ состоит из титульного листа и четырех разделов.

19. КБК

Минфин России подготовил новые перечни КБК, в соответствии с изменениями, которые вступают в силу с 1 января 2013 года. Они коснулись трех разделов Указаний о порядке применения бюджетной классификации в РФ (Приказ Минфина от 20 марта 2012 г. № 39н). Министерство юстиции признало документ не нуждающимся в государственной регистрации. Правовой акт вводится в действие со дня его подписания.

20. Реестр юридических лиц

Сведения об организациях будут содержаться в новом открытом реестре. Федеральным законом № 228-ФЗ были внесены изменения в ФЗ № 129-ФЗ, в частности, введена новая статья, которая вступает в силу с 1 января 2013 года. Она предполагает создание Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕРФДЮЛ), который будет размещен в интернете.

21. Подпись

Новый закон «О бухгалтерском учете» отменяет требование старого нормативного акта, согласно которому платежные документы должны были подписываться директором и главным бухгалтером. Теперь достаточно одной визы для отправки такой бумаги в банк.

Платежи ИП в ПФР в 2013 году вырастут более чем в два раза.

22. Повышение МРОТ

Госдума одобрила повышение минимального размера оплаты труда. С 1 января 2013 года он вырастет до 5205 рублей с нынешних 4611 рублей. В связи с этим многим компаниям придется отчислять в бюджет больше средств, к примеру, в качестве страховых взносов.

23. Взносы в ПФР

Платежи ИП в ПФР в 2013 году вырастут более чем в два раза. Госдума рассматривает проект федерального закона, который меняет порядок расчета фиксированного размера страхового взноса для самозанятого населения. Планируется, что сумма будет рассчитываться исходя из двух МРОТ, а не одного, как сейчас. Формула расчета выглядит следующим образом:

2 * МРОТ * тариф страховых взносов * 12. Таким образом, платеж за 2013 год составит 32 479,20 рублей. В 2012 году тариф ИП был равен 14386,32 рублям.

24. Коэффициент ЕНВД

В 2013 году увеличится коэффициент-дефлятор К1 для расчета ЕНВД с 1,4942 до 1,569. Он используется для корректировки показателя базовой доходности при исчислении единого налога. Новое значение этого параметра установлено проектом постановления Минэкономразвития. Ознакомиться с ним можно на сайте ведомства в разделе «Документы от 19.10.12».

25. Налоговые проверки

В 2013 году налоговики собираются проводить одновременные выездные проверки сразу у целых холдингов, в том числе межрегиональных. Об этом сообщила замруководителя ФНС Светлана Андрющенко на всероссийском семинаре, который прошел в конце октября.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное