Изменения ставок и уплаты налогов в 2013 году - Минфин

17.01.2013

В этом году чиновники разного ранга высказывали смелые идеи относительно изменения ставок и порядка уплаты налогов.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, рассказывает, какие из инициатив нашли поддержку в финансовом ведомстве.

– Будучи главой Московской области, Сергей Шойгу настаивал на уплате НДФЛ по месту жительства сотрудника. Многие территории заинтересованы в таком распределении сборов. Но насколько эта идея жизнеспособна?

По этому поводу Минфин выработал свою позицию, платить НДФЛ по месту прописки работника нецелесообразно. Есть несколько причин, почему этого не стоит делать. В первую очередь, мы столкнемся с усложнением администрирования со стороны налогового агента, который должен будет перечислять платежи по месту фактического проживания работника. Во-вторых, установить реальное местонахождение человека не всегда возможно, не все живут по тому адресу, который указан в паспорте. Следовательно, не получится добиться искомой цели, то есть предоставить дополнительные деньги именно тем территориям, куда сотрудники возвращаются после работы.

Кроме того, менять порядок уплаты НДФЛ не очень правильно с точки зрения межбюджетных отношений. У нас есть механизмы в виде трансфертов, дотаций, субвенций, которые выравнивают бюджетную обеспеченность регионов, в случае, если налоговая база неравномерно распределяется по субъектам РФ.

– Недавно мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести налог на убытки. Как вам эта идея?

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МинфинаЯ пока не видел переданных в Минфин предложений, поэтому не могу сказать что-то конкретное. Мы работаем только с теми документами, которые поступили в министерство. Если же судить по сообщениям, которые появляются в СМИ, сама по себе идея заслуживает внимания. Но точно могу сказать, что такой платеж не появится с 2013 года.

В кодексе уже есть нормы, которые регламентируют поведение компании в случае получения убытков. Прописана возможность их переноса на определенный период времени. В случае введения нового платежа, у фирм появится выбор, заплатить налог целиком или последовательно формировать налоговую базу.

– Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что огромный потенциал собираемости налогов заложен в совершенствовании администрирования. Каким образом можно собирать больше денег в бюджет?

Задача администрирования состоит в максимальном расширении налоговой базы, то есть в привлечении к уплате средств в казну большего числа организаций, которые либо вообще не платят налоги, либо используют схемы оптимизации, то есть находятся в «серой» зоне.

С черным сектором экономики, я считаю, должны работать правоохранительные органы, а не ФНС. Нужно сделать так, чтобы уплата налогов стала правовой культурой для предпринимателя. Тем более что уровень фискальной нагрузки для несырьевого сектора в нашей стране вполне адекватен сложившейся экономической ситуации.

– Но это опять путь ужесточения контроля?

Уменьшение нагрузки может быть обеспечено только за счет того, что больше налогов станут платить те, кто от них сейчас уклоняется. Тогда следующим шагом будет снижение ставок определенных отчислений или принятие к вычету расходов. Это взаимосвязанный процесс.

– Весь 2012 год говорилось, что налоговые льготы будут отменены. Какие из преференций были ликвидированы?

В Государственной думе есть законопроект, который предусматривает сокращение льгот, установленных кодексом, по региональным и местным налогам. Это платежи за землю и имущество организаций (здесь речь идет о естественных монополиях). За счет этого региональные бюджеты смогут получить дополнительные средства. Что касается остальных льгот, пока можно привести только примеры их увеличения. Возможны сокращения отдельных льгот: по налогу на прибыль, НДФЛ и НДС, но пока никаких решений принято не было.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное