Правила исправления бухгалтерских ошибок для малого бизнеса

14.01.2013

Малые предприятия вправе исправлять ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения годовой бухотчетности, по упрощенным правилам.

В прошлый раз мы рассказали о том, как необходимо вносить исправления в бухгалтерский учет и отчетность. Сегодня вы узнаете об упрощенных правилах исправления ошибок для малых предприятий

Малые предприятия имеют право исправлять су­щественные ошибки прошлых лет, выявленные по­сле утверждения годовой бухгалтерской отчетности, в упрощенном порядке по правилам пункта 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета. Напомним, что критерии субъектов малого предпринимательства приведены в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

К малым предприятиям относятся потребитель­ские кооперативы и коммерческие организации, соответствующие следующим условиям.

1. По доле участия юридических лиц в их устав­ном (складочном) капитале:

  • суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, ино­странных юридических лиц, иностранных граж­дан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не должна превышать 25 процентов (за исключени­ем активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов);
  • доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся малыми и средними предприятия­ми, не должна превышать 25 процентов.

Предприятия малого бизнеса могут исправлять и существенные, и несущественные ошибки про­шлых лет в том отчетном периоде, когда они были обнаружены.

2. По численности работников за предшествую­щий календарный год (не должна превышать):

  • от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
  • до 100 человек включительно для малых пред­приятий;
  • 14 человек для микропредприятий.

3. По объему выручки за предшествующий год без учета НДС (предельные значения устанавливает Правительство РФ один раз в пять лет):

  • 60 миллионов рублей – для микропредприятий;
  • 400 миллионов рублей – для малых предприятий;
  • 1 миллиард рублей – для средних предприятий (установлено постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 556).

Предприятия малого бизнеса могут исправлять и существенные, и несущественные ошибки про­шлых лет в том отчетном периоде, когда они были обнаружены.

Корректирующие записи в учете нужно сделать по соответствующим счетам в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Ретроспективно пересчитывать сравнительные показатели в отчетах за текущий год не нужно.

Обратите внимание

Упрощенные правила для малых предприятий действуют только в отношении существенных ошибок прошлых лет, выявленных после утверждения отчетности за год, в котором была совершена ошибка.

По другим ошибкам они должны применять общие правила ПБУ 22/2010. Так, если ошибка за прошлый год была обнаружена после подписания годовой от­четности, но до даты утверждения собственниками, придется делать исправительные проводки декабрем минувшего года. А также переделывать заново годо­вую отчетность за прошлый год.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное