Как проходят совместные проверки ПФР и ФСС

17.12.2012

Территориальные органы ПФР и ФСС ежегодно проводят совместные ревизии. По каким критериям отбирают плательщиков страховых взносов и каков регламент инспекции?

Критерии включения в график

В совместном письме ПФР (№ ТМ-30-24/13848) и ФСС (№ 02-03-08/13-2872) от 21 декабря 2010 года приведены критерии, на основании которых плательщиков страховых взносов отбирают на выездную проверку и включают в план-график. Это, в частности:

  • наличие несоответствий в количестве расчетов, представленных за 9 месяцев года в территориальные органы ПФР и ФСС;
  • наличие расходов, финансируемых за счет средств ФСС;
  • несвоевременное представление индивидуальных сведений;
  • наличие выплат, не облагаемых страховыми взносами;
  • применение пониженных тарифов взносов, в том числе наряду с общим тарифом;
  • по итогам проведения камеральных проверок сотрудники фондов выявили несоответствия в расчетах (в том числе при непредставлении пояснений со стороны фирмы);
  • наличие задолженности по взносам свыше двух отчетных периодов подряд;
  • отнесение к числу крупнейших плательщиков (это те компании, которые имеют наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников);
  • уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом (при неизменной численности);
  • неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
  • ПФР и ФСС располагают информацией об участии фирмы в схемах минимизации обязательств по уплате взносов во внебюджетные фонды.

Выездная проверка фирмы или предпринимателя по страховым взносам не может проводиться чаще, чем один раз в три года.

Проверку не назначат раньше наступления срока представления документов за последний расчетный период, а также если фирма не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Регламент выездной проверки

Выездная проверка может охватить до трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении. Это значит, что законченные отчетные периоды текущего года фонды проверить не имеют права.

Продолжительность ревизии – не более двух месяцев. Срок исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенном мероприятии.

Продолжительность ревизии обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, – не более одного месяца.

Проверку не назначат раньше наступления срока представления документов за последний расчетный период, а также если фирма не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Выездная проверка фирмы или предпринимателя по страховым взносам не может проводиться чаще, чем один раз в три года, независимо от количества проведенных выездных проверок обособленных подразделений.

Обратите внимание: если вы примете решение о реорганизации или ликвидации, ждите выездную проверку. Фонды могут провести ее в любое время, вне зависимости от даты проведения предыдущей ревизии.

Руководитель или заместитель руководителя территориального органа ПФР либо ФСС может приостановить выездную проверку:

  • для истребования необходимых документов и информации (не более одного раза по каждому лицу, от которого требуются документы);
  • для получения информации от иностранных государственных органов;
  • для перевода на русский язык документов на иностранном языке.

В общей сложности, ревизия может быть приостановлена не более чем на шесть месяцев. На это время прекращаются все действия, связанные с проверкой. При этом чиновники обязаны вернуть подлинники документов. Присутствовать на территории или в помещении фирмы они не вправе.

Полезно

В бераторе «К вам пришла проверка» вы найдет полную практическую информацию о том, как вести себя, если вас проверяют налоговая, пожарные, таможня, милиция, служба стандартизации и сертификации и многие другие, и как защититься от действий чиновников.

Бератор доступен как в книжном, так и электронном вариантах.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA