Выплата дивидендов при УСН с 2013 года

05.12.2012

«Упрощенцы» ведут бухучет только основных средств и нематериальных активов. Но есть еще одна ситуация, при которой фирмы-«упрощенцы» (АО и ООО) будут вынуждены вести полный бухучет всей своей деятельности, – это выплата дивидендов (доходов от долей ООО).

Условия для выплаты дивидендов

Дело в том, что дивиденды можно выплатить лишь при вы­полнении определенных условий.

Так, общество не вправе принимать решение о выплате ди­видендов:

  • пока не оплачен весь уставный капитал;
  • пока по требованию участников (акционеров) общест­во не выкупило у них все принадлежащие им акции (доли);
  • если фирма на грани банкротства или будет близка к нему после выплаты дивидендов;
  • если стоимость чистых активов общества меньше сум­мы уставного капитала и резервного фонда или станет меньше после выплаты дивидендов.

Стоимость чистых активов – это разница между суммой ак­тивов общества и суммой его пассивов, определенных по данным бухгалтерской отчетности.

Причем в расчете участвуют не все показатели бухгалтер­ского баланса. Например, доходы будущих периодов не вхо­дят в состав пассивов, принимаемых к расчету, а кредитор­ская задолженность – входит.

Методика расчета чистых активов дана в приложении к при­казу Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29 января 2003 г.

И хотя этот приказ адресован акционерным обществам, им могут воспользоваться и общества с ограниченной ответст­венностью, поскольку другого порядка оценки стоимости чистых активов законодательством не предусмотрено.

Внимание!

Справиться со всеми тонкостями применения УСН вам поможет бератор "УСН на практике".

Однако, с одной стороны, «упрощенцам» разрешено не вес­ти бухучет и соответственно не составлять отчетность. С другой стороны, не составив бухгалтерский баланс, не­возможно определить стоимость чистых активов и выяс­нить, вправе фирма выплатить дивиденды учредителям или нет.

Значит, если компания собралась «порадовать» своих учредителей дивидендами, вести бухучет придется, даже несмотря на то, что она применяет спецрежим. Отметим, что с 1 января 2013 года все фирмы обязаны будут вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Источник выплаты дивидендов

Источник выплаты дивидендов – прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль).

Для «общережимных» компаний это прибыль, показанная в бухгалтерской отчетности (то есть «бухгалтерская» при­быль, уменьшенная на величину налога на прибыль).

А как рассчитать чистую прибыль фирме, применяющей упрощенный режим?

Ведь при «упрощенке» ни о каком налоге на прибыль речи не идет. Чистой прибылью в данном случае будет разница между «бухгалтерской» прибылью и единым налогом.

Узнать величину «бухгалтерской» прибыли можно из бух­галтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Правда, некоторые специалисты считают, что чистая при­быль «упрощенца» – это «упрощенный» доход, оставшийся после уплаты единого налога.

Такая точка зрения выражена, в частности, в письме УМНС по г. Москве от 25 мая 2004 года № 21-09/34937.

Однако, по нашему мнению, чистую прибыль нужно все-таки рассчитывать по данным бухучета.

Ведь полный бухучет, как мы уже говорили, необходим при выплате дивидендов еще по одной причине – только по его данным можно узнать стоимость чистых активов.

Кроме того, если компании придется покинуть «упрощенку», ей не нужно будет восстанавливать учет, поскольку остатки по всем счетам уже будут известны.

Подробнее о выплате дивидендов читайте в бераторе "УСН на практике".


Дополнительные материалы:

Как учесть приобретение основных средств при УСН в 2013 году

Как вести бухгалтерский учет при УСН с 1 января 2013 года

Учет нематериальных активов при УСН с 2013 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное