Изменения в бухгалтерской отчетности в 2013 году

05.12.2012

Отметим наиболее важные новации в бухгалтерской отчетности, которые привнесет в работу специалиста учета 2013-й год.

Наиболее масштабное изменение связано с тем, что с 1 января 2013 года изменится за­кон о бухгалтерском учете. Закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ утрачивает силу и на сме­ну ему приходит Закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ.

Новый закон предусматривает постепенное вытеснение положений по бухгалтерскому уче­ту (ПБУ) федеральными стандартами бухгал­терского учета (ФСБУ). Причем ФСБУ ориен­тированы на дальнейшее сближение с МСФО. Федеральные стандарты могут быть приняты лишь начиная с 2013 года (во исполнение Зако­на № 402-ФЗ).

Изменения в налоговой отчетности в 2013 году

Отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ), о которых говорится в Законе № 402-ФЗ, не являются чем-то принципиально новым. В частности, к этой категории относятся прави­ла для банковского сектора. Их устанавливает Банк России.

Закон № 402-ФЗ не предусматривает осво­бождения от обязанности ведения бухгалтер­ского учета компаний на «упрощенке». Они будут обязаны вести бухучет на общих основа­ниях.

Новое в отчете 2012

На момент подготовки книги "Годовой отчет 2012" на сайте Минфина России представлены проекты четырех новых ПБУ — «Учет воз­награждений работникам», «Учет запасов», «Доходы организации» и «Учет аренды». Какие из них будут за­регистрированы в Минюсте России и официально опуб­ликованы, то есть обретут нормативный статус, — пока сказать невозможно. Но если эти ПБУ и будут применять­ся, то к операциям 2013 года. Но тогда при подготовке отчетности за 2012 год необходимо соблюдать пункт 23 ПБУ 1/2008. Он гласит: если нормативный правовой акт утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а оценить влияние применения такого акта на показа­тели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение.

Наряду с учетной политикой у компаний появится новый организационно-распоряди­тельный документ - стандарт экономического субъекта. Он предназначен для упорядочения организации и ведения бухгалтерского учета. Например, в экономическом стандарте можно закрепить порядок внутреннего контроля (ст. 19 Закона № 402-ФЗ):

  • совершаемых фактов хозяйственной жизни,
  • ведения бухгалтерского учета,
  • составления бухгалтерской отчетности.

А также определить статус главного бухгал­тера, который законом больше не регламенти­руется. Правда, иметь такой внутрифирменный стандарт не обязательно. Необходимость его раз­работки компании определяют самостоятельно.

Сдать в этом году идеальную отчетность и уйти от лишних трудностей вам поможет портал www.buhgod.ru.

На сайте изложены материалы из популярного издания «Годовой отчет 2012 под редакцией Мещерякова В.И.». С книгой вы получите бесплатно доступ к интернет-порталу в поддержку сдачи годовой отчетности www.buhgod.ru

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA