Как проверяют декларацию по НДС

03.12.2012

Сдавая любую налоговую отчетность, нужно быть готовым к возможным претензиям проверяющих. Как проверяют декларацию по НДС?

Проверка согласованности показателей

Все данные проверяются на согласованность (выполнение контрольных соотношений) как внутри декларации по НДС, так и с другими от­четами текущего периода.

К примеру, при проверке декларации по НДС сопоставляют реализацию с суммой выручки, отраженной в отчете о прибылях и убытках.

При совмещении общего налогового режима и ЕНВД сумма выручки в декларации по НДС будет меньше выручки, отраженной в отчете о прибылях убытках.

Инспектор сравнит и декларацию по НДС с декларацией по налогу на прибыль. Напри­мер, рассмотрен будет показатель реализации, отраженный в декларации по НДС, с суммой выручки от реализации в декларации по налогу на прибыль. Отклонения между этими показа­телями возможны, если какую-либо выручку организация учла в составе внереализацион­ных доходов (например, выручка от сдачи иму­щества в аренду).

Следует учитывать, что декларация по НДС квартальная в отличие от декларации по нало­гу на прибыль и отчета о прибылях и убытках, которые составляют нарастающим итогом с на­чала года. Так что при проверке контрольных соотношений придется суммировать в пределах года данные деклараций по НДС. Либо можно брать разницу между годовой декларацией по прибыли и декларацией, сданной за девять ме­сяцев. Аналогично поступают с бухгалтерской отчетностью.

Данная публикация основана на материалах полезного интернет ресурса о годовой отчетности www.buhgod.ru

Портал www.buhgod.ru позволит бухгалтерам подать в этом году идеальную отчетность и уйти от лишних трудностей. Узнать больше

Не понравится инспекторам, и если сумма НДС к вычету по ранее полученным авансам окажется больше НДС с реализации. Объясне­ний такой ситуации может быть несколько. Это возможно, если не прошла еще вся реализация, относящаяся к полученным авансам.

Возможно, вы не организовали раздельный учет по облагаемым и не облагаемым товарам работам, услугам). Согласно пункту 4 ста­тьи 170 НК РФ при отсутствии у налогоплатель­щика раздельного учета сумма входящего НДС вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль ор­ганизаций, не включается.

Возмещение НДС

При подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение, будьте гото­вы к проведению углубленной камеральной проверки.

В этом случае налоговый орган вправе по­требовать документы, подтверждающие пра­вомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). По мнению чиновников, перечень истребуемых документов, предусмо­тренный статьей 172 НК РФ, не является за­крытым. Указанный вывод прозвучал в пись­мах Минфина России от 01 ноября 2011 года № 03-07-08/302 и от 17 августа 2011 года № 03-07-14/85. Данная позиция далеко не бесспор­на, но если не хотите спорить с налоговиками, то запрашиваемые документы представить необходимо.

Внимание

Внимание! По результатам камеральной проверки на­логовый орган может принимать следующие решения (п. 3 ст. 176 НК РФ):

1) о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

2) об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

3) о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении ча­стично суммы налога, заявленной к возмещению.

Высокая доля вычетов

Отражение в налоговой отчетности значи­тельных сумм налоговых вычетов за опреде­ленный период не только привлечет внимание налоговиков, но и будет являться формальным поводом для выездной проверки (п. 3 Общедо­ступных критериев).

Опасная доля вычетов по налогу на добав­ленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога зависит от регио­на. По состоянию на 1 января 2012 года этот предел составляет: в Москве — 90,4%, в Ря­занской области — 87,5%, в Приморском крае — 92,4%.

Вычет из «нуля»

Можно ли принимать к вычету суммы НДС, если в налоговом периоде налогоплательщик не определяет налоговую базу?

Минфин России на протяжении многих лет неизменно считает, что нельзя. В очередной раз он подтвердил это письмом от 14 декабря 2011 года № 03-07-14/124.

Внимание

Плательщик НДС обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода вне зависимости от нали­чия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

Однако ФНС России в письме 28 февраля 2012 года № ЕД-3-3/631@ выразил противо­положное мнение, благоприятное для на­логоплательщиков. В нем сообщается: если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по НДС, отсутствуют налогообла­гаемые операции, то он вправе заявить к вы­чету в этой декларации суммы налога, предъ­явленные ему при приобретении в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг). Чи­новники изменили точку зрения под влиянием Постановления Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 года № 14996/05 по делу № А06-2102у-4/04нр, названного в указанном письме. Но для этого потребовалось 6 лет. Арбитры ука­зали, что нормами главы 21 НК РФ не уста­новлена зависимость вычетов налога по при­обретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкрет­ным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкрет­ным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.

Последующая арбитражная практика по этому вопросу воистину безгранична и скла­дывается в пользу налогоплательщиков. Так что если дело дойдет до суда, то вы его выиграете.

Если при составлении акта камеральной про­верки вам все же напишут о неправомерном воз­мещении из бюджета суммы налога, то следует составить грамотное возражение. В данном до­кументе желательно привести положительную судебную практику по вашему округу. Ведь ФНС России в письме от 11 мая 2007 года № ШС-6-14/389@ посоветовала инспекторам на местах учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику. Тем самым чиновники хотят избежать потерь бюджета при проигрыше в суде (государственная пошлина и проценты с суммы излишне взысканного налога).

Имейте в виду, что вычеты разрешено пере­носить на последующие периоды. В письме Мин­фина России от 1 октября 2009 г. № 03-07-11/244 сообщается, вычет можно применить в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором у вас возникло право на вычет. Осно­вание — пункт 2 статьи 173 НК РФ.

В ИФНС России № 23 по г. Москве

ООО «Стимул»

ИНН 7723063735 КПП 772301001

Адрес: 109386, г. Москва,

пр-т 40 лет Октября 35

Возражения по акту камеральной налоговой проверки 

№ 40/20-05/4441 от 25 февраля 2013 г.

По результатам камеральной налоговой проверки налого­вый орган в пункте 3.2 акта камеральной налоговой проверки № 40/20-05/4441 от 25 февраля 2013 г. предлагает уменьшить предъявленный к возмещению из бюджета НДС за IV квартал 2012 года в сумме 15 000 руб. Налоговый орган аргументирует это тем, что на основании статей 171, 172, 173 и 176 НК РФ право на возмещение налога на добавленную стоимость дается предпри­ятиям только при наличии у них в соответствующем налоговом периоде операций, признаваемых объектом налогообложения.

Мы считаем, что вывод налогового органа о неправомерном возмещении НДС не соответствует налоговому законодательству. Дело в том, что согласно НК РФ право на вычет по НДС возникает при выполнении следующих условий: товары (услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС; суммы НДС должны быть предъявле­ны налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), что подтверждается счетами-фактурами, выставленными про­давцом; товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет на основании соответствующих первичных документов (актов при­ема-передачи товаров (работ, услуг)).

Отметим, что ВАС РФ в Постановлении Президиума от 3 мая 2006 г. № 14996/05 сказал, что нормами НК РФ не установлена зависимость вычетов налога от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приоб­ретены данные товары, работы или услуги. Аналогичная пози­ция прозвучала в ряде постановлений ФАС Московского округа, в частности: от 1 сентября 2011 г. № КА-А41/9789-11, от 8 июня 2011 г. № КА-А40/5331-11, от 6 мая 2011 г. № КА-А41/3783-11. Та­кой же вывод отражен в Постановлении ФАС Московского округа от 24 ноября 2011 г. по делу № А40-16768/11-91-79.

Также сообщаем, что отсутствие доходов повлекла сезон­ность выполняемых работ.

Директор Иванов /Иванов В.А./


Дополнительные материалы:

Налоговая проверка отчетности

Как проверяют декларацию по налогу на прибыль

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное