Как в 2020 году компенсировать работникам Крайнего Севера проезд к месту отпуска и обратно?

12.07.2020 распечатать

В 2020 году установлено новое правило для выплаты компенсации на проезд к месту отпуска и обратно для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. О том, что нового установил законодатель и как начислять страховые взносы и НДФЛ при выплате этой компенсации, расскажем далее.

Что предусмотрено новыми правилами компенсации расходов на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера?

В 2020 году установлено новое правило для выплаты компенсации на проезд к месту отпуска и обратно для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 2 Особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году, утв. Постановлением Правительства от 19.06.2020 № 887).

Новое правило для выплаты компенсации на проезд к месту отпуска и обратно для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусматривает следующее: если они не воспользовались в 2020 году своим правом на оплату работодателем 1 раз в 2 года стоимости проезда к месту отпуска и обратно из-за ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, то право на получение этой компенсации переносится на 2021 год.

Если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году, и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021 - 2022 годах реализуется в 2022 году.

Что должен сделать работник в связи с появлением новых правил компенсации на проезд к месту отпуска и обратно?

Работники, которые оплатили проездные документы, но не воспользовались ими из-за ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, должны:

  • возвратить работодателю средства, которые получили на приобретение проездных документов, если их возместил перевозчик;
  • проинформировать работодателя о пролонгации перевозчиком срока выполнения обязательств по перевозке пассажира либо о пролонгации действия проездных и перевозочных документов на 2021 год;
  • проинформировать работодателя о том, что перевозчик не возвращает средства за проездные и перевозочные документы и не продлевает срок выполнения обязательств по перевозке. В этом случае сотрудник прилагает документы из транспортной компании. В таком случае работодатель вправе сам запросить у транспортной организации эти документы.

Для исполнения этих обязанностей работнику установлено не более 7 рабочих дней с даты выхода из отпуска или после окончания периода действия карантина, если он распространялся на работника.

Если работник смог съездить в отпуск, то он должен представить в организацию отчет о произведенных расходах. К нему надо приложить подлинники проездных и перевозочных документов или их экземпляров на бумажном носителе (при оформлении в электронном виде).

На это работнику установлен срок – 3 рабочих дня с даты выхода из отпуска (с учетом периода осуществляемых по месту использования отпуска или по месту работы работника ограничительных мер, если они распространялись на такого работника).

Что нужно сделать организации в связи с появлением новых правил компенсации на проезд к месту отпуска и обратно?

Организация в своем локальном нормативном акте должна установить способы, которыми работник должен сообщить ей о перечисленных вариантах развития ситуации с перевозчиком. Например, в письменном или электронном виде, путем направления скан-копий на электронную почту организации или с помощью мобильных сервисов.

При этом, если в организации создана профсоюзная организация, то при установлении в локальном акте работодателя вариантов его информирования работником, следует учитывать мнение профсоюза.

Страховые взносы при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера

Начисление страховых взносов при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно зависит от места проведения работником отпуска.

Страховые взносы при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера, не начисляются в случае, если работник провел отпуск на территории РФ (пп. 7 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса).

Если отпуск работник провел за границей, то страховые взносы на оплату стоимости его проезда к месту отпуска и обратно начисляются в следующем порядке:

  • стоимость проезда работника от места его жительства или работы до пункта пропуска через Государственную границу РФ, в котором осуществляется прохождение работником паспортного контроля, не облагается страховыми взносами (письмо Минфина России от 31.01.2020 № 03-15-06/6028);
  • с суммы оплаты стоимости перелета из города, в международном аэропорту которого работник проходит пограничный контроль, до места назначения за пределами территории РФ, следует исчислить страховые взносы в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 13.12.2017 № 03-15-09/83587).

При этом законодатель предусматривает выплату компенсации за проезд к месту проведения отпуска и обратно не только для самого работника, но и для неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) (ст. 325 Трудового кодекса РФ).

Подпункт 7 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса предусматривает освобождение от страховых взносов стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником).

Однако, в каком порядке надо оплатить стоимость проезда неработающих членов семьи сотрудника для того, чтобы сохранить эту льготу и не уплачивать страховые взносы, Налоговый кодекс не уточняет.

Ведь в таком случае возможны варианты:

  • оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно может быть перечислена непосредственно члену семьи сотрудника;
  • оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно члена семьи сотрудника, перечисляется не ему, а самому сотруднику.

Второй вариант действий нередко приводил к проблемам. Поскольку Минфин РФ в таком случае настаивал на начислении страховых взносов. Свою точку зрения он обосновывал следующим: в пп. 7 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ не установлено, что освобождение от уплаты страховых взносов расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно членов семей работников возможно в случае, если расходы компенсируются непосредственно самому работнику.

А вот если организация компенсировала стоимость проезда члену семьи работника, то такая выплата не облагалась страховыми взносами, поскольку оплата в таком случае производилась за физическое лицо, которое не состояло в трудовых отношениях с организацией (письма Минфина России от 14.06.2018 № 03-15-06/40735, № 03-15-06/40742).

Точку в решении этого вопроса поставил Верховный суд РФ.

Он пришел к выводу, что законодатель не связывает компенсационные выплаты со способом их оплаты работодателем. Поэтому, кому выплачивается компенсация - самому работнику или члену его семьи в настоящее время значения не имеет (Решение Верховного Суда РФ от 14.06.2018 № АКПИ18-393).

НДФЛ при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера

Если работодатель в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ оплачивает своему сотруднику, работающему и проживающему в районе Крайнего Севера, проезд к месту проведения отпуска и обратно в пределах территории РФ, то эта выплата не подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что это правило появилось в Налоговом кодексе только с 1 января 2020 года. До этого момента для освобождения от НДФЛ компенсации работнику на проезд к месту отпуска и обратно, Минфин РФ рекомендовал пользоваться решениями судебных органов, которые предусматривали освобождение от обложения НДФЛ стоимости проезда (письмо Минфина России от 13.02.2019 № 03-04-06/8803).

Помимо этого, Минфин РФ допускает и возможность освобождения от НДФЛ компенсации стоимости проезда к месту отпуска и обратно в случае, если работодатель перечисляет ее чаще, чем 1 раз в 2 года, например, ежегодно. Важно, чтобы при этом оплата стоимости проезда осуществлялась в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом организации либо трудовым договором, заключенным с работником (письмо Минфина России от 20.02.2017 № 03-04-06/10021).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...