Обзор десяти арбитражных дел января

05.02.2015   |   Арбитражные споры  |   0Оставить комментарий
Обзор десяти арбитражных дел января, 5 из которых выиграла налоговая, а другие 5 - организации.
Обзор десяти арбитражных дел января

Компании выиграли

Расчетный метод

В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 28 ноября 2014 года № Ф09-8277/14 по делу № А47-8962/2013 арбитры сделали вывод, что отсутствие у компании учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения привело к невозможности исчислить налоги по общей системе налогообложения. В такой ситуации инспекция была обязана применить расчетный метод и определить реальный размер фискальных обязательств с учетом расходов, исходя из особенностей деятельности компании. Однако ИФНС этого не сделала. Поэтому суды удовлетворили требование организации и признали недействительным решение инспекторов о доначислении налогов.

Недопустимые доказательства

Компании из Нижегородской области инспекция доначислили налог на прибыль, НДС, пени и штрафы, а все потому что ревизоры увидели заниженную сумму налога, так как фирма не отразила НДС в документах учета доходов от сдачи торговых площадей. Организация отправилась оспаривать решение налоговиков в суд. И арбитры встали на сторону коммерсантов. Судьи пришли к выводу, что документы, изъятые у фирмы в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и положенные в основу выводов ревизоров, контролеры получили с нарушением законодательства. Соответственно, они не являются допустимыми. Довод инспекции о том, что правомерность доначисления сумм налогов подтверждают, в том числе, показания свидетелей и акт проверки Роспотребнадзора (проверка была совместной с МВД) арбитры отвергли (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.11.2014 г. № Ф01- 4845/2014 по делу № А43-33680/2012).

Несвоевременный возврат

Налоговые органы обязаны возвращать НДС своевременно. Об этом судьи напомнили в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 ноября 2014 года по делу № А66-16042/2013. Служители Фемиды отклонили довод инспекции о необходимости возврата налога только при наличии заявления организации. Они отметили, что в случае, когда контролеры в установленный срок не принимают решение о возмещении налога, им необходимо также уплатить проценты. И компания вправе требовать их начисления.

Не уточнили и проиграли

Право общества на возмещение НДС было подтверждено представленными в налоговый орган документами, в том числе и счетами-фактурами. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 1 декабря 2014 года № Ф05-13650/2014 по делу № А40- 52708/14. Арбитры решили, что компания подала в инспекцию документы, которые при сопоставлении их со спорными счетами-фактурами однозначно позволяли идентифицировать выполненные работы. ИФНС не сообщила обществу о выявленной в счете-фактуре технической ошибке, не истребовала дополнительную информацию, в связи с чем компания была лишена возможности представить свои пояснения по данному факту и принять меры к внесению исправлений в бумаги. Ревизоры ссылались также на тот факт, что в течение проверяемого периода общество должно было вести раздельный учет операций. Однако и этот довод арбитры отвергли.

Отрицательная разница

Постановлением от 25 ноября 2014 года по делу № А64-1110/2014 Арбитражный суд Центрального округа согласился признать частично недействительным решение контролеров ФНС. Арбитры сообщили, что разница, возникшая между суммой аванса, возвращенной покупателю в рублевом эквиваленте долларов США при расторжении договора, и суммой аванса в рублях, сформированной на дату перечисления покупателем продавцу валютной предоплаты, является отрицательной разницей, связанной с изменением курса. Суды сделали вывод, что общество правомерно учло в составе внереализационных расходов отрицательную разницу.

Компании проиграли

Недоказанные затраты

Постановлением от 21 ноября 2014 года № Ф09- 7606/14 по делу № А07-1082/2014 Арбитражный суд Уральского округа отказался удовлетворить требования компании о признании недействительным решения инспекции. Арбитры пришли к выводу, что при отсутствии первичных учетных документов, подтверждающих цену приобретения реализованного имущества, регистры учета и бухгалтерские справки не являются достаточными доказательствами про изведенных затрат. Суды также указали, что фирма обязана документально подтвердить свои расходы, и истечение срока хранения первичных документов не освобождает коммерсантов от выполнения данной обязанности.

Незаявленный вычет

Вычеты по НДС компания могла заявить в течение трех лет с момента постановки основного средства на бухгалтерский учет, однако она этого не сделала, а значит ревизоры правомерно доначислили фирме НДС, пени и штраф. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 декабря 2014 года № Ф04-12146/2014 по делу № А75- 3897/2014. Довод общества о составлении акта приема-передачи объекта ОС свидетельствует, по мнению суда, лишь о надлежащем оформлении хозяйственной операции в учете и не может изменять момент ее фактического осуществления.

Повторная проверка

Компания пыталась оспорить в суде правомочность проведения повторной налоговой проверки. Однако арбитры ее не поддержали. Суды отказались удовлетворить требования коммерсантов, поскольку, по их мнению, основной целью ревизии вышестоящим налоговым органом являлся контроль за деятельностью инспекции, проводившей первоначальную проверку.

А значит, повторное контрольное мероприятие было проведено на законных основаниях. Кроме того, фирме не удалось представить доказательств о том, что решение о его проведении нарушает права и законные интересы организации (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.11.2014 г. по делу № А15- 236/2014).

В чужих интересах

Если компания понесет расходы не при осуществлении операций, подлежащих обложению НДС, а в интересах других лиц, то есть не в связи с осуществлением своей деятельности, получить вычет по налогу у нее не получится. Этот вывод подтверждает постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 ноября 2014 года делу № А61-382/2014. Судьи напомнили, что законодательство исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. Предполагается, что его действия, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Однако налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Компания не имеет права на вычет по НДС — таков вердикт судей.

Неосведомленный коммерсант

Постановлением от 28 ноября 2014 года по делу № А56-10162/2014 Арбитражный суд Северо-Западного округа отказался встать на сторону предпринимателя. Арбитры пришли к заключению, что незнание коммерсанта о наличии у него права на освобождение от уплаты налога не повод удовлетворять его требования уже после истечении срока исковой давности. Суды сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 13 апреля 2010 года № 17372/09. В этом документе сказано, что момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, определяется с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств. И доказывать эти обстоятельства должен сам налогоплательщик.


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обзор арбитражной практики января

Новое в судебной практике в ноябре

Самые резонансные судебные споры сентября


Расчет - Подписаться на журналИсточник материала
3641 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.