СЗВ-СТАЖ 2017: проверим опасные места20.02.2018СЗВ-СТАЖ 2017: проверим опасные места
Большинство из нас сдает СЗВ-СТАЖ впервые – за 2017 год. Отчет, на первый взгляд, не сложный. Но и в нем, как выяснилось, есть подводные камни. Тем, кто уже начал сдавать этот отчет, нередко приходят и отказы, и предупреждения. Также не всегда бывает ясно, как показать некоторые нестандартные ситуации. Это бывает и на уровне «включать – не включать (человека в отчет)», и на уровне заполнения таблицы – «как отразить». Эксперты бератора помогут разобраться в нюансах сдачи СЗВ-СТАЖ.

Бухгалтерская и консолидированная отчетность за 2017 год: разъяснения Минфина России20.02.2018Бухгалтерская и консолидированная отчетность за 2017 год: разъяснения Минфина России
Минфин России дал разъяснения по отдельным вопросам ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской и консолидированной отчетности за 2017 год.

Коворкинг глазами бухгалтера: преходящая мода или новая реальность?20.02.2018Коворкинг глазами бухгалтера: преходящая мода или новая реальность?
Средства массовой информации рекламируют коворкинг как перспективный тренд развития офисного бизнеса, привлекающий серьезных инвесторов. Однако в законодательном плане такие сделки не урегулированы и порождают немало «бухгалтерских» вопросов. Попытаемся в них разобраться.

Черные списки банков: спасение есть?20.02.2018Черные списки банков: спасение есть?
Начиная с прошлого лета коммерсанты жалуются на несправедливый отказ банков в проведении операций и занесение компаний в черный список. Особенность так называемого черного списка в том, что власти не предусмотрели механизма выбытия организации, единожды попавшей в него. В конце прошлого года решение, кажется, было найдено. Александра Тюрина, старший юрист юридической фирмы «Гин и партнеры», изучила предложения банкиров и законодателей.

Как не ошибиться при удержании из зарплаты19.02.2018Как не ошибиться при удержании из зарплаты
Бухгалтеру приходится не только начислять работникам зарплату, но и удерживать из нее определенные суммы. Например, по исполнительным листам. Определить сумму удержания для того, чтобы не превысить установленный лимит, порой бывает непросто. Ошибка же чревата неприятностями в виде санкций и судебных споров.

Что такое год выпуска и как из-за него можно налететь на налог19.02.2018Что такое год выпуска и как из-за него можно налететь на налог
Движимое имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, субъект РФ может льготировать по налогу на имущество. Для этого важно правильно определить «возраст» объекта. Как это сделать, разъяснил Минфин России в письме от 23 января 2018 года № 03-05-04-01/3204.

Как не стать жертвой «адресных» репрессий ФНС19.02.2018Как не стать жертвой «адресных» репрессий ФНС
Борьба с «однодневками» перешла в новую фазу. Теперь компании, зарегистрированные по массовым адресам, рискуют оказаться в списке ненадежных. Марина Макарова, юрист юридической компании «Приоритет», изучила историю проблемы.

Пенсионные баллы хотят отменить19.02.2018Пенсионные баллы хотят отменить
В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

Какие дни отбрасывать при подсчете стажа и другие новости16.02.2018Какие дни отбрасывать при подсчете стажа и другие новости
Эксперты бератора рассказали о том, какие дни отбрасывать при подсчете стажа, нужно ли организациям сдавать отчет о стаже СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя и об условиях предоставления налогового вычета на лечение.

Расчетный листок по зарплате: как и когда выдавать16.02.2018Расчетный листок по зарплате: как и когда выдавать
Многие компании пренебрегают выдачей сотрудникам расчетных листков. И очень зря. Во-первых, выдавать документ обязывает законодательство, а во-вторых, расчетный лист поможет защитить интересы компании. Ирина Буцкая, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», узнала, как и когда выдавать расчетный лист.

Кому можно и кому нельзя работать на УСН16.02.2018Кому можно и кому нельзя работать на УСН
УСН предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме установлены главой 26.2 Налогового кодекса. Но перейти на УСН может далеко не каждый. В статье 346.12 Налогового кодекса перечислены те, кому закон запрещает работать на «упрощенке».

Компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении16.02.2018Компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении
Если по каким-либо причинам сотрудник не был  в отпуске много лет подряд, это, конечно, недосмотр и вина компании. Но это не означает, что работник каким-то образом лишается неиспользованных дней. У него сгорают дни отдыха, но не сгорают деньги, которые в полном объеме он может получить при увольнении.

Три стандартные причины для внеплановой проверки ФСС15.02.2018Три стандартные причины для внеплановой проверки ФСС
Проверяющие из ФСС могут прийти с проверкой того, как компания тратит средства фонда на выплату декретных, больничных, отпусков по уходу за детьми. Заодно могут проверить и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Эксперты бератора рассказали о том, какие могут быть причины для внеплановой проверки ФСС.

Трудовое право: Минтруд ответил на вопросы15.02.2018Трудовое право: Минтруд ответил на вопросы
Минтруд России ответил на некоторые вопросы, возникающие при применении трудового законодательства.

Стоит ли привлекать надомника?15.02.2018Стоит ли привлекать надомника?
Внимание работодателей все чаще привлекают гибкие формы занятости, не требующие постоянного присутствия работника на рабочем месте. В каких случаях целесообразно использовать надомный труд, позволяющий производить продукцию хоть в спальне, хоть на кухне?

Как авансовый отчет влияет на налоги15.02.2018Как авансовый отчет влияет на налоги
Командировочные расходы освобождаются от НДФЛ и страховых взносов, а также учитываются в расходах по прибыли. Но только в случае, когда сотрудник представил авансовый отчет. Как меняется налогообложение выплат, если авансовый отчет работник не представил?

Как начислить налоговые санкции14.02.2018Как начислить налоговые санкции
Если на компанию наложены налоговые санкции, и она не намерена их оспаривать, их суммы нужно признать в учете и отразить в отчетности. В случае, если компания отстаивает свою правоту в суде, в учете следует отразить оценочное обязательство.

К продаже легковых автомобилей ЕНВД не применяется14.02.2018К продаже легковых автомобилей ЕНВД не применяется
Система ЕНВД не применяется к розничной торговле подакцизными товарами. О том, что это относится и к продаже легковых автомобилей, налоговая инспекция узнала, когда проиграла спор.

Движение основных фондов (средств): формы отчетности обновлены14.02.2018Движение основных фондов (средств): формы отчетности обновлены
С отчета за 2017 год обновлены годовые формы статистической отчетности о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов.

Реорганизация компании: дополнительный налоговый риск14.02.2018Реорганизация компании: дополнительный налоговый риск
Количество недобросовестных компаний, фирм-однодневок заметно сократилось в ЕГРЮЛ, теперь реестру можно доверять как никогда. Кроме того, компании, опасаясь проверок, все реже проводят реорганизацию. Эти и другие новости со ссылкой на источник в ФНС рассказали в конце января «Ведомости». Какие еще итоги подвели в Службе?


<<  Предыдущая страница  12345   Следующая страница  >>