Налоговый штраф? Не «заказывали!»21.06.2018Налоговый штраф? Не «заказывали!»
Крупные и средние компании получают требования из ФНС через систему электронной отчетности или личный кабинет. Небольшие фирмы по-прежнему могут общаться с налоговой «офлайн» и вести переписку по почте. В ноябре прошлого года суд рассматривал вопрос о том, как налоговики должны направлять требования в компании. Подробности дела и выводы арбитров изучила Виктория Рудик, ведущий редактор-эксперт.

Не путайте изменение штатного расписания и изменения условий труда21.06.2018Не путайте изменение штатного расписания и изменения условий труда
Если идет сокращение штата из-за изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства и др., нужны веские основания. Которые в случае спора с недовольным сокращенным сотрудником придется доказывать в суде. Просто изменение штатного расписания не относится к таким мероприятиям.

Интуиция или цифры: как тесты для бухгалтеров помогают развиваться в профессии20.06.2018Интуиция или цифры: как тесты для бухгалтеров помогают развиваться в профессии
Казалось бы, получив высшее образование и проработав несколько лет, бухгалтер может считать себя полноценным специалистом. Но когда речь заходит о сфере финансов, то без дополнительных профильных знаний и навыков не обойтись. Главная трудность состоит в том, чтобы понять, куда держать курс в обучении. Роль навигатора можно смело доверить онлайн-тестам для бухгалтера. Они покажут, где есть пробелы в знаниях и в каком направлении двигаться, чтобы их восполнить.

Коллективный договор на питание: НДФЛ и страховые взносы20.06.2018Коллективный договор на питание: НДФЛ и страховые взносы
Минфином России даны разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм ежемесячной компенсации организацией на основании коллективного договора расходов работников на питание.

Доступ к банковской тайне расширят20.06.2018Доступ к банковской тайне расширят
Законопроект, открывающий допуск прокурорам к банковской тайне компаний, ИП и физических лиц, вызвал резонанс в обществе. Должна ли тайна оставаться тайной или все же в борьбе с коррупцией и схемами сокрытия доходов все меры хороши? Ответ на философский вопрос, который, впрочем, волнует каждого коммерсанта, попыталась найти Светлана Савельева, ведущий юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт».

Биткойны можно взыскать за долги20.06.2018Биткойны можно взыскать за долги
Законопроект о статусе криптовалюты с большой осторожностью приняли в первом чтении. Впереди – его доработка. Между тем миссию по легитимизации пресловутых биткойнов взяли на себя служители Фемиды, признав виртуальные деньги имуществом, которое можно взыскать за долги. О перипетиях это «неформатного» судебного дела, поводом для которого послужили разногласия между арбитражным управляющим и должником по поводу включения содержимого криптокошелька в конкурсную массу, рассказывает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

ЕГРН: новое в ограничении права на недвижимость19.06.2018ЕГРН: новое в ограничении права на недвижимость
Внесены поправки в Порядок ведения единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 года № 943. Изменения коснулись, в частности, сведений, которые необходимо указывать при ограничении прав и обременении объекта недвижимости.

Если отпуск «подпорчен» из-за больничного19.06.2018Если отпуск «подпорчен» из-за больничного
Всегда ли нужно продлевать отпуск, «подпорченный» из-за больничного? В каких случаях отпуск можно перенести на другое время? Решение зависит от того, в каком отпуске человек находился, и по какому основанию ему был выдан больничный лист. Эксперты бератора расскажут о том, как оплачиваются пособия в таких случаях.

Возмещение от ФСС в расчете по страховым взносам19.06.2018Возмещение от ФСС в расчете по страховым взносам
Механизм зачета расходов по пособиям в счет уплаты страховых заложен в саму структуру отчета. Суммы возмещений, полученных от фонда, показывают в приложении № 2 к разделу 1. Оттуда они попадают в сводные данные об обязательствах плательщика, отражаемые в разделе 1 расчета.

Упущенная выгода: точка возврата19.06.2018Упущенная выгода: точка возврата
Еще несколько лет назад доказать, что нерадивый деловой партнер должен возместить компании упущенную выгоду, было невозможно. Но с появлением Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 ситуация может измениться. Документ изучила Юлия Невзорова, ведущий юрисконсульт КСК групп.

НДС: ответы на сложные вопросы18.06.2018НДС: ответы на сложные вопросы
Дорогие читатели! Мы подобрали для вас обзор сложных вопросов по НДС с ответами от наших экспертов.

Как продлить срок исполнения предписания ГИТ18.06.2018Как продлить срок исполнения предписания ГИТ
Если работодатель не успевает вовремя исполнить предписание трудовой инспекции об устранении нарушений, он может подать ходатайство о продлении срока. Но сделать это нужно не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения срока предписания, сообщил Роструд России в письме от 03.04.2018 № ПГ/08162-6-1.

ФНС отдаст банкам информацию о счетах бизнеса18.06.2018ФНС отдаст банкам информацию о счетах бизнеса
Вероятно, уже в этом году в России заработает система, которая позволит банкам получать информацию обо всех счетах компаний и ИП в других кредитных структурах. Зачем это нужно и сможет ли такое нововведение помочь бизнесу работать лучше, попытался разобраться Роман Шишкин, кандидат юридических наук, руководитель департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп.

Повышение пенсионного возраста: а что с «досрочниками»?18.06.2018Повышение пенсионного возраста: а что с «досрочниками»?
В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

Онлайн-касса, которая упрощает жизнь бухгалтеру15.06.2018Онлайн-касса, которая упрощает жизнь бухгалтеру
До 1 июля большинство предприятий, занятых в торговле, должны установить и использовать онлайн-кассы в соответствии в требованиями 54-ФЗ. Несколько советов о том, как использование онлайн-кассы может облегчить  жизнь бухгалтеру, читайте в нашем материале.

Global Finance - за 3 года из региональной компании до международной сети15.06.2018Global Finance - за 3 года из региональной компании до международной сети
Тему бухгалтерского аутсорсинга на нашем портале мы рассматриваем и обсуждаем часто, но в большей степени со стороны бухгалтеров, которые эти услуги оказывают, и у них, безусловно, свой взгляд на данное направление. Так же эта тема освещается со стороны компаний, которые пользуются услугами бухгалтеров на аутсорсинге, и по своему оценивают результат их работы. Но сегодня нам удалось пообщаться и задать интересующие вопросы представителю компании, которая специализируется на обеих упомянутых сферах.

Экономия страховых взносов: прощение долга работнику15.06.2018Экономия страховых взносов: прощение долга работнику
Предлагаем еще одну схему, которая позволит минимизировать начисление страховых взносов с выплат работникам вашей организации. Сразу оговоримся: чтобы не вызывать подозрения налоговиков, схемой этой лучше воспользоваться один раз –  не больше. Иначе контролеры сочтут, что таким образом вы искусственно создаете условия для уклонения от уплаты страховых взносов.

Как отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска15.06.2018Как отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска
Менеджер Сидоров ушел в отпуск. И тут такое началось, что сразу выяснилось – «незаменимых у нас есть». Сложностей с досрочным возвратом «незаменимого Сидорова» на рабочее место немало. Во-первых, может попросту не согласиться. А если «снизойдет» – нужно оформить соответствующие документы, пересчитать отпускные, начислить заработную плату за отработанное время и, разумеется, провести все эти хозяйственные операции в учете.

НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору возмездного оказания услуг15.06.2018НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору возмездного оказания услуг
Гражданско-правовыми договорами компании пользуются довольно часто. Выплаты по таким договорам обязательно облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР и ФОМС. Только нужно правильно выбрать моменты для их начисления: по налогу и взносам они не совпадают.

УПД и УКД. Найдите отличия14.06.2018УПД и УКД. Найдите отличия
Несколько лет назад ФНС разработала для бухгалтера два «гибридных» НДС-документа – универсальный передаточный (УПД) и универсальный корректировочный (УКД). По сути, два документа – счет-фактуру и первичный документ можно заменить одним – УПД. А вместо корректировочного счета-фактуры с «первичкой» выставить УКД. Эксперты бератора расскажут о том, как правильно их заполнять.


<<  Предыдущая страница  12345   Следующая страница  >>